ともしらが

ともしらが日記

「ごはん」アーカイブ
2010/05/20 (木)  初めておいしいと思ったハッシュドビーフ

hash_p.jpg

http://www.glico.co.jp/zeppin/hashed.htm


もともと、ハヤシライスとかハッシュドビーフ、
あまり食べる機会がない割には、結構好きで、たまーーに作るのですが、
今まで「おいしい!」となったためしがない。

いっつも、なんでしょうか、なんとなくいまいちなものしか出来上がりません。
もちろん、ルー使ってですよ。

しかし、これはおいしかった!
なぽちゃにも「これ、おいしいね!」って言ってもらえたし!

ハヤシライスのルーとかって安売りで150円ぐらいで売られていますが、
これは400円弱。高かったけど、思い切って買ってみて正解でした。

「こだわりの2層ルウ」とかって、
いつも「そんなもので本当においしくなるの?」って思ってましたが、おいしくなるんだね~。


ちなみに、具はお肉以外はマニュアルどおり、
「タマネギ」と「マッシュルーム」。


牛肉は、高いので、すじ肉を1・2時間、煮込んだのですが、
これも本当に柔らかくておいしかった。


ルーの名前は「ハッシュドビーフ ZEPPIN」。
名の通り、絶品ですわ。
おすすめです。


はじめてルーを使った料理がおいしくて感激のマリリンでした。



2010/03/03 (水)  ウニウニ

20100227_01.jpg

 

20100227_02.jpg

 

20100227_03.jpg

 

20100227_04.jpg

 

うまっ!と思わず叫んだ。

 

2009/01/22 (木)  目標体重達成っ!
20090121_01.jpg

 

今朝、目標体重達成しましたっ!がんばった自分!!(*゚▽゚)ノ

目標の日程よりも1週間前倒しです。

 

ただ、肝心なのはこれからっ!

とりあえず、誕生日まで約1週間、必ずキープして、

当日の朝も目標体重を下回わないといけません。

 

たぶん、水分の量減っただけのような気もしなくないので(汗)、

リバウンドには要注意しますっ。

 

そして、なんとなく始めた肉なし生活も意外にもイケる。

 

前は「肉食べない!」なんて絶対無理!と思っていたけど。

ただ、これも期間限定だからかなとも。

時々食べたくなるし。(そんな時は「2月になったら食べられる」と呟きます)

 

ただ、これも魚介はOKにしているから続けられるのかな。

上の写真のお肉みたいなのはマグロの角煮だし、

本当のベジタリアンみたいなのは無理だわっ。

 

あと、肉なしを今回やってみて、嬉しい副産物は

自宅でごはんを食べるようになったことと、

野菜のおいしさとか、最近全くやっていなかった料理の楽しさに気付いたこと。

 

特に、最近熱いのは「ストック料理」系。

本も買っちゃいました(結構よかった、この本)。

 

20090121_03.jpg

 

毎日毎日新たに料理を作るのは面倒くさがり屋で不器用な私には

苦痛なので、最近はヒジキやナムル、ネギの漬けた料理を一気に作って、

平日にチョビチョビ食べられるものを作り置というスタイル。

実はあまり今までやってませんでした。

 

が、やってみると楽しいし、楽チンだし。

あとは新鮮野菜を茹でたり、蒸したりで立派な昼食になるので、

今のリズムが気に入ってます。

 

それに、なぽちゃも帰っても料理があるので、

夜コンビニ弁当ということもなくなり、痩せたとかなんとか。

それと併せて、無駄に買ってきたものを食べずに、

できるだけ家のものを食べる習慣ができたとかで(努力もしているようだけど)喜んでいました。

 

っと、とりあえず、リバウンドに注意しながら、

月末まで頑張ります!!

 

2009/01/15 (木)  大人買い
20080115_02.jpg

 

大人買い。大好き7Dのドライマンゴー

 

20080115_01.jpg
2009/01/10 (土)  ヘルシィ~

20090110_01.jpg

昨日、シミ取りレーザーをしてきたマリリンです。
看護師の友達の紹介ということもあり、
かなりお医者さんが太っ腹にレーザー打ちまくってくれました。
ちなみにちょっと痛かったです。


さて、まったく話は変わりまして、先日紹介した「オーガニックダイエット」を
読んで以来、お肉を基本的に控えています。

とりあえず、ダイエットの目標、今月末に合わせて、
それまでは自宅での料理ではお肉を食べないと決めています。


極端に動物性は一切ダメとかは全然興味がないし、
魚ぐらいは食べないと、やっぱり物足りないので、刺身などは時折食べています。
※でも、生ものは体への負担が大きいんだよね、たぶん。


お肉の塊を食べないって、結構大丈夫です。
もっと「肉!肉!我慢できない!」みたいになるかと思っていたけど。
意外に「我慢してる私!」という感じがしません。


そこで、偽ヘルシーに目覚めた私のために、
なぽちゃもマクロビの本を買って、今日はその中からおいしそうなものを作ってくれました。

20090110_02.jpg

まずは寒ぶりのお刺身。これはマクロビとは一切関係ないけど(^^;)
おいしかったわ。やっぱり、刺身最高。


20090110_03.jpg

高野豆腐 with 野菜の煮物
これは本当に優しい味で癒されました。

20090110_04.jpg

これはひじきと人参の和え物なのですが、お酢で味付けがされていて、
最初「なにこれ?」って感じでしたが、癖になる味でした。


20090110_05.jpg

レンコンのわさびじょうゆ焼き
これはめちゃくちゃ美味かった!わさびじょうゆってのがポイント。


あー、おいしかった~。
なぽちゃ、ご馳走様!


2008/12/16 (火)  ダイエット本たるものを買ってみたっ
※これから食事の方はご遠慮ください。特に肉料理。


「今、ダイエット中なの」というと、「また?」と周りに言われるぐらい
万年ダイエッターまりりんです。

で、最近はまたちょっとダイエットがんばろうと
気合だけが空回りのまりりんでもあります(笑)。

最近、ちょっと気合が入った理由は
あと、3キロ痩せたら、どうやら美容体重になるということが判明したのがきっかけ。

それと、がんばって痩せたら、
なぽちゃが好きなものご馳走してくれるというのでちょっくら頑張ってみようかなと(笑)。
単純な私。


まぁ、その前から朝バナナ(フルーツ)みたいなことをしていて、
ちょっと太りにくくはなりました。

でも、人間の体って不思議なのよ。
以前は、朝は人が驚くほど、ドカドカ食べていたのが、
今はすっかりフルーツと豆乳のあっさり朝食に体が慣れてしまって、
朝からガッチリ食べてしまうと、バランスを崩しまうのよ。
1日中、おかしいの。

フルーツを食べるぐらいが
お昼にしっかりお腹がすいてて気持ちが良いのね。

朝は軽くフルーツ、昼はしっかり。
これが最近は定着。



で、話を元に戻して、、
そう!「DIET SHINGO」以来のダイエット本を購入しました。
(ええ、あの本買いましたものっ、開き直り)

081216.jpg

それが上の写真の「スキニービッチ  オーガニックダイエット」。
全く買うつもりもなかったのに、ふと目に入ったら、
気になってしまって、購入してしまいました。

帯によると、「あの本嫌いで有名なビクトリア・ベッカム」
も買ったと話題沸騰の本だとか?

月100冊を読みこなす勝間和代も絶賛しているとか?
(ここでも勝間和代かっ)



ダイエット本だけど、食について
いろいろ考える良い機会にはなりました。

結局は、マクロビのような食事が推奨されているのですが、
今回考えさせられたのは「お肉を食べる」ことについて。

この本の中で、
「お肉なんて、腐っている動物の死骸、あなたたちあんなもの食べてるの?」
みたいな感じで書かれてるのですよ。
(文章は話し言葉。かなり口が悪い)


目次を読んでいるだけでもすごいのです。
「食肉はみんなクスリ漬け」
「卵ってつまり、鶏の・・・」 ←この「・・・」が怖い
「食肉処理場はまるで地獄」 ←かなり衝撃的な内容
「残酷な現実。でも目をそらさないで」
などなどとても過激。


その本の中で妙に納得したところがあったのですが、

肉食の動物ってそもそもお肉を食べやすい体の構造になっていて、
肉食動物の唾液は酸性。肉を消化するのに必要な塩酸が人間の10倍以上。
人間の体がお肉を処理するようにはできていないということ。

とか、

そもそも、人間の先祖って猿で、その猿は基本的には肉食の動物ではない。
フルーツを食べていた・・・

うんぬん、かんぬん・・・
といろいろと書かれているわけです。
軽く洗脳されそうでした(笑)。


と、言っても、
急に私がベジタリアンになることはないけど、
さすがに今日はお肉をあまり食べる気分にはなれませんでした。

とりあえず、今週いっぱいは魚にしようかなという気分。
※この本では魚もNGなんですけどね。


という感じで、今週は痩せられそうだけど、
来週はイベントの目白押しで無理っぽい・・

ただ、野菜多めに取るようにしてがんばってみようと思います!



痩せたらなぽちゃに何おごってもらおうかな~。
(いつになるやら)
2008/12/13 (土)  黒カレイの煮付け、旨すぎ!!

081213.jpg

Mちゃんの北海道土産、黒カレイをなかなか料理する機会がなく、
やっとこさ、今日食べることができました。

見て!これ!


とにかく、素材が良いだけあって、最高に旨いのね、これ。
一気に2人で食べ尽くしました。。しかも、子持ちでした。

ジュルッッ
2008/12/07 (日)  お客様ご招待
先日急遽決めたお客様ご招待。

まずは、先着でご招待が決まったTさんと最寄り駅で待ち合わせ。
買い物を済ませ、一回自宅に寄ってから、目指すは多摩川でキャッチボール!

その間、なぽちゃは「子供たちはお外で遊んでいらっしゃい」ってことで
自宅で料理の準備に勤しむ

1時間キャッチボールを楽しんだ後、
自宅で早速ビールで乾杯!

で、早速出てきたのがクラッカーとドライトマトとオリーブオイルのマリネ。
ちなみに、このドライトマトがセミドライトマトで、「セレブドトマト」と恥ずかしいネーミングなのですが、
めっちゃめちゃ旨くて・・叫びそうでした。

081207_01.jpg


081207_02.jpg

その後、出てきたのがオリーブオイルと塩で味付けしたサラダと、
かぼちゃサラダ。

このかぼちゃサラダは、この前カップル友達のMちゃんが北海道から
送ってきてくれた北海道産の白栗かぼちゃ。

激うまっっっ!!!とにかく、栗みたいに甘い!
このかぼちゃサラダはオリーブ・オニオン・シソと
いろいろ入って、私も本当に大好きな料理だったのですが、
北海道産の白栗かぼちゃが3倍おいしくさせてます。

081207_03.jpg

その後、出てきたのが、ジャガイモの冷製ポタージュ。
普通においしい。


で、で、で、今日の私の大ヒットは、これ!! ↓
バーニャカウダ!!イタリア料理。

まず、この色鮮やかな野菜たちだけでお腹いっぱい。
ちょっと盛り付けが汚いけど。
*ちなみに、この料理、野菜がおいしくないと絶対無理。

081207_04.jpg

で、これをどうやって食べるかというと・・・

固形燃料に火を付け

081207_05.jpg

小さな鍋を設置。
この中身が魔法のようなオイルなのです。
にんにくとアンチョビを裏ごししたものをオリーブオイルで煮詰めた
ホットドレッシング。

これが、うま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!!
まじ、うま~~~~~~~~~~~~~~~い!!!!

081207_06.jpg

野菜をこれに絡めて食べるのですが、
パンを付けても最高に旨い!!

アンチョビとにんにくとオリーブのホットドレッシングに合わないわけがないのです。

081207_07.jpg

その後は、生ハムでチーズを包んで、オーブン焼き!

081207_08.jpg

ナイフを入れるとドロリととろけるチーズ。

081207_09.jpg

もちろん、パンに付けて食べる!!

081207_10.jpg

その後は、ラタトゥイユとシーフードのオーブン焼き。
これはなぽちゃとTさん絶賛。私はこのころ、胃袋がマックス状態で、
あまり食べられなかった・・・

081207_11.jpg

で、最後は行列を作る店、Tさんのお土産、ねんりん家のバームクーヘン!
これが砂糖の部分がカリカリ、中はフワフワで最高にコーヒーに合う。
甘いものは別バラです(笑)。

081207_12.jpg

また、2・3ヶ月に1回ぐらいはこの企画やりたいね!と
なぽちゃも言っていたので、またその時はサイトで告知します。

みなさま、奮ってご応募ください!(先着順で~す)

楽しいトークに、おいしい料理にデザートに、
とにかく楽しかった~。

Tさんとも夜までしっかり話しまくり。
楽しいひと時を過ごせました。遠くからありがとうございます!

というか、たぶん2キロぐらい太った気がして仕方ありません。
来週は粗食ウィークだな。。


1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  
Puhuuの携帯日記はこちら

最新記事

アーカイブ