ともしらが

ともしらが日記

「ごはん」アーカイブ
2008/11/29 (土)  ホタテごはん 旨すぎ!!

20081129.jpg

Mちゃんからもらった殻付きホタテ。
なんとなく一気に食べるのがもったいなくって、ひとつだけ残していた。

で、そのホタテとスーパーで買ったホタテを足して作ったのが
「ホタテごはん」

米3合 ・ ホタテ 9個 ・ しょうゆ大3 ・ 酒大3 ・ 塩小1
圧力釜で沸騰してから3分弱火で炊いて、蒸らし3分・蒸気を抜いて10分
でできあがり!

殻付きホタテのヒモの部分は別にバターじょうゆで炒める。(これポイント)

これが、めっちゃ~~~~~~~~~~~~~~うまっっ。


久々に食べた瞬間に「うまっっっっっっっっっっ」と叫んだよ。。
たぶん、圧力釜ってのもよかったんだろうね。
お米の硬さも最高でした。

満足、満足!

明日は残りをオニギリでいただきます!

2008/11/13 (木)  最近、食べ物に事欠かない
最近、暗い話題ばっかりしかしていないので、
今日は食べ物の関連の明るい話題に♪

この数週間、我が家は嬉しいことに、おいしい食べ物に事欠かない♪

アメリカのお土産でいただいたおいしいナッツに、
関西からのお客さんからいただいた
おいしいクッキー詰め合わせ、
横浜中華街のお土産でいただいたジャンボゴージャス肉まんにシュウマイ。
肉まには「これでもか!」というぐらいの貝柱が!


そして、先日は友達がお土産のケーキに、
朝ごはんセットの「ドールのバナナ」に「レインボーキウイ」。

20081113.jpg

スーパーで見かけるものの、少し高くて手を出せなかったレインボーキウイ。
皮の色は普通のキウイよりもなんとなく発色がよくない感じだけど、
こんな風に日本で採れたキウイを売り出すなんて、おいしいに違いないと気になっていた。

で、食べてみると、「甘くて、まろやか!!」なキウイです。
ゴールドキウイも甘いのですが、種のところがちょっと繊維っぽく感じるところがあります。
(全然気になりませんが)

レインボーは、もっともっと滑らか!かなり旨いです。
ゲイだけに、親近感のわくキウイでもあります(笑)。


そして、ここ数日我が家をにぎわせたのが
「北海道からの贈り物 ホタテと黒カレイ」!!


20081113_02.jpg

見てください。これ!
ホタテの山です(笑)。

なんて贅沢。しかも、このホタテの下には
巨大黒カレイが埋まっています。

とりあえず、冷凍庫に入りきらないホタテ5個を
冷蔵庫で自然解凍させ、早速昨日のお昼いただきました。

で、このホタテ、貝殻も本当に大きくて立派!
そして、この貝柱見て!!

20081113_03.jpg


すごいでしょう?うきゃっ。

20081113_04.jpg

で、カロリーを無視した大量のバターとしょうゆをベースに、オーブンで焼きました!

20081113_05.jpg

しかも、一気に4個!全部、自分の分だけ(笑)。
1つはお刺身で生のまま。

おいしかった~。


そして、夜なぽちゃが帰ってきて、
ガーリックやレモンを加えたホタテをバター醤油で調理してましたよ。

20081113_06.jpg

これがね、私のよりもちょっとレアだったのですが、
めっちゃ旨かった!!(お前、1日にホタテいくつ食べてるんだって感じですが)


いやーー、本当、ここ最近、もらいものだけで
かなり贅沢させていただいています♪


そして、今朝は新たに北海道の野菜たちを大量にいただき、
これまたおいしい食材たちに囲まれた日々を過ごせそうです(^^)


2008/10/14 (火)  朝ごはん

ご近所友達にもらった福岡のお土産、明太子。
こちらを朝ごはんでいただきました。うまっ。
2008/09/15 (月)  ココアベーグル キャラメル入り

甘党の私には最高なベーグルをなぽちゃが作ってくれました。

明日の朝、かぼちゃスープと一緒にいただきます。

ありがとう!なぽちゃ!
2008/09/15 (月)  大トロ

今日の大トロは最高でした。うまっ。
2008/09/15 (月)  今日も

今日も余ったネギをゴマ油と塩に漬けます。

最高に旨いです。何にでも合いますよ。
2008/09/15 (月)  明太子ごはん

昨日、友達に教えてもらった明太子&豚肉ごはんを炊いてみた。
明太子がプチプチして口当たりがいい。

おいしい♪

大葉がなかったので、我が家では前から漬けてる
ミョウガを乗せてみた。

ゴマも炒ってかけると風味もよく食欲が沸いたのか
なぽちゃが大盛り2杯も食べてた(笑)。

*そうそう、ミョウガって、あんまりたくさん
要らないけど、あると便利。
だから買う時って迷っちゃいますよね。

余ったらもったいないし。
そこで我が家では梅酢で漬けております。

長い間保存できるし、本当オススメです。
2008/09/05 (金)  天丼が重たい年頃


写真は写真素材・・こんなにきれいに撮れるわけがない。
うぷぷ。


今日はデザイナーさんと打ち合わせをした後、
近所においしい天ぷら屋さんがあるからと、
ランチで天丼をいただきました。

やや味は濃い目だったけど、普通においしくって、

ただ、モリモリいただいたのですが、
なんか数時間後、体が重くなるような感じ・・・


この前も、大好きだった近くの豚骨ラーメンのお店
に行ったのですが、大好きだったはずが、なんとなく食後、
ドンヨリとした感じになってしまいました。


コレを年取ったって言うんですかね。。
っつーか、今も天丼が重くのしかかります。
 < previous 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  
Puhuuの携帯日記はこちら

最新記事

アーカイブ